经济管理实验教学中心管理人员岗位职责
发布时间: 2013-12-06      访问次数: 17

1、保管所辖各实验室钥匙,负责开门、锁门。锁门前检查室内的卫生和安全等工作。实验室钥匙一般不外借,特殊情况需借出时(不能借给学生),应在下一个工作日开始时及时收回,并检查实验室使用情况和做好借还记录。

2、负责教学、科研、生产工作中的一般性技术管理工作(如记录设备仪器使用情况以及物资领用手续等)。精心用好、管好有关仪器设备。

3、熟悉有关仪器的牌号、性能、原理、结构、运用范围、操作方法与一般性安装维护等,使仪器设备经常处于完好状态,保证实验教学和科研工作的顺利进行。

4、认真做好教学和科研的实验准备工作,如实验项目的仪器、工具、模型等,并检查其技术状态。

5、每次实验课结束后,要认真清点、检查设备仪器的完好状况、门窗、电器是否开关好等。如出现问题,要及时向实验中心主任汇报。

6、在有关教师指导下,担负有关实验装置的部分设计和改进工件,担负常用仪器设备维修,编写有关实验资料以及常用仪器设备的操作规程,使用保管等技术性文件。

7、认真执行实验室规章制度和操作规程,对违反制度和操作规程者,应及时制止并采取相应的措施。

8、承担实验室分配的实验室其他日常管理、建设等工作。

9、实行坐班制。工作时间若因公务或其他原因外出时,应预先移交所辖楼层的管理工作并做好记录。

10、每天下班前对所辖楼层进行一次安全检查。放长假前对实验室进行一次全面安全检查。

11、记载日常管理的工作日志。