经济管理实验教学中心实验教师岗位职责
发布时间: 2013-12-06      访问次数: 12

1、根据教学计划组织编制本实验室的仪器设备申报计划、低值易耗购置计划。其中仪器设备年度采购计划在年初制定完成(一年的计划),低值易耗购置计划一年二次,在学期结束前完成。

2、根据培养目标认真做好实验内容的筛选,在加强“三基”的前提下,积极开展实验科学研究,努力提高综合性、应用性、设计性实验的比例,提高学生的动手能力和创新能力,提高实验教学质量。

3、认真备课,首次开的实验,指导教师要进行试做,并做好试做记录;认真做好课堂指导,保证实验教学质量;认真查阅学生实验数据,批改实验报告;组织学生实验课成绩考核。编写实验教材、指导书等有关实验技术文件,

4、搞好本实验室的科学管理,严格贯彻、实施有关规章制度,认真做好实验室的日常管理,填写好实验使用记录。建立好实验室材料分账和仪器设备分账。并于每学期结束前做好材料清理工作,列出清单,保存电子档案交系进行归档。

5、做好仪器设备的领用、管理、借用、维修、标定工作,填写好有关仪器使用记录,使仪器设备经常处于完好状态。做好每学期一次的分账核对工作。

6、熟悉本实验室实验软件的安装、使用和维护。对于实验所用专业软件,实验教师在软件安装时要认真参加供应商的培训,教学中应能够熟练应用,能够及时解决实验教学过程中,软件出现的问题。

7、负责本实验室的安全。认真检查实验室的电、门窗、是否关闭,检查值日生的清洁工作情况;定期检查和按时更新灭火器和消防器材,杜绝隐患。

8、组织好每学期教学档案资料的收集,主要包括:实验教学安排表、分组名单、学生实验预习报告、实验报告、实验开出记录、仪器使用记录、实验室分账、实验仪器赔偿记录。

9、参加仪器设备的验收、安装、调试与功能开发工作。担负实验室精密、物重仪器设备的检修、调试、使用、鉴定等全面技术工作,负责编制操作规程、使用保管技术性文件。

10、上课期间,认真组织教学工作,负责教授、监督学生正确的使用仪器设备。每次实验课结束前,要检查、清点仪器设备的完好状况,发现损坏或丢失,要及时向实验室管理人员汇报,确定责任人,否则负相关赔偿责任。

11、经常向实验室介绍国内外实验仪器设备、应用软件的进展与新的实验技术情况,提出实验室工作的改进措施,协助实验室的现代化建设与管理。