经济管理实验教学中心运行管理办法
发布时间: 2013-12-06      访问次数: 22

为进一步优化经济管理类实验室教学条件,实现实验资源共享,创新实验室管理机制,全面提升实验教学水平,提高实验教学质量和实验室利用效率,特制定本管理办法。

一、经管实验中心的管理体制及人员配备

(一)经管实验中心实行学校和学院两级管理体制,统一协调经济管理类实验教学。实验教学中心内部实行主任负责制,科学研究实行专家项目负责制,实验课程教学实行主讲教师责任制,学生辅导实行导师制,实验室运行实行值班责任制。

(二)学校根据经济管理类实验室在岗的人员数量,为经管实验中心聘用足额的专职实验人员。

二、经管实验中心资产的管理与使用

经管实验中心各实验室的资产,由学校实行集中统一管理,按照实验室的教学功能,建立与专业教学要求相吻合的实验室。

三、各单位对经管实验中心的建设与管理应承担的责任

(一)教务处承担的责任

1、负责实验教学任务的下达。

2、负责经管实验中心实验教学业务、实验教学经费使用等的指导、监督和检查等。

3、负责经管实验中心各实验室的评估工作。

(二)学院承担的责任

1、负责对享有使用权的实验室提供建设与发展规划的意见,参加实验室各项评估工作。

2、负责开发和建设本院专业课程实验项目,制订本院专业课程实验教学大纲和指导书,提供实验教学信息和建立数据库的资料等。

3、负责本院专业课程实验教学工作,拟定专业课程实验教学安排,检查本院实验教学质量,配合中心维护实验教学日常秩序。

4、负责本院实验教师队伍的建设,激励教师将教学、科研工作与实验室紧密结合。

(三)学校承担的责任

1、负责经管实验中心的管理人员、专职实验人员的足额配备与管理。

2、负责管理和指导经管实验中心的日常业务工作,加强对经管实验中心及人员的业绩考核与管理。

3、负责经管实验中心各项计划的审查及执行情况的督查工作。

四、经管实验中心的基本职责

(一)负责经管实验中心实验教学任务汇总、课表安排和实验室使用的调配。

(二)负责安排专职实验人员的教学指导工作,检查专职实验人员协助教师承担实验教学工作的准备与指导情况、实验室的开放管理情况和实验室日常运行工作的记载情况等。

(三)负责配合学院开展实验教学检查、监督工作,维护实验室正常的教学秩序。

(四)负责经管实验中心的网站建设,建立相关实验室教学信息与数据库,发布实验教学及开放的信息,组织实验教学档案建设与管理,制订经管实验中心管理制度。

(五)负责实验教学及实验室设备的安全管理工作,加强实验室的“四防”工作管理和实验室的清洁卫生工作管理等。

(六)负责按学院提供的实验室建设意见制定年度实验设备购置计划,交相关部门审批后,协助资产处招标购置。

(七)负责实验设备的日常维护、保养、维修工作,确保教学设备、教学软件的正常运行。

(八)积极创造条件、优化资源、提供服务,为教师的科学研究、学生的技能训练提供技术和设备的支持等。

五、经管实验中心管理工作运行程序

(一)实验教学

教务处向学院下达实验教学任务----学院向经管实验中心提交实验任务安排----经管实验中心安排实验课表、落实实验室----学院开展实验教学检查、经管实验中心配合、教务处指导----学院、实验中心进行实验教学工作总结。

(二)实验室开放

学院(包括教师、学生)提出开放实验项目----经管实验中心发布信息----学院安排开放项目指导教师、经管实验中心安排实验人员指导----教务处检查----学院、实验中心进行实验教学工作总结。

(三)实验室使用与管理

经管实验中心管理各实验室用设备(掌管钥匙)、建立帐务----学院使用(掌管钥匙)----经管实验中心进行设备的维护(修)、软件安装、安排专职实验人员管理与指导。

(四)实验室的规划与建设

学院提出实验室的规划与建设(包括年度购置计划)意见----经管实验中心汇总与论证、学校审查----教务处审核----主管校领导批准----资产处采购、经管实验中心协院实施。

(六)实验教学经费

经管实验中心向教务处实践科报上年度实验教学工作量----实践科根据学校年度实验经费总额进行分配----经管实验中心拟定年度经费使用计划----教务处审批----经管实验中心按计划和相关采购途径、报账流程执行。