您现在的位置:  首页  教学资源  实验项目卡
实验项目卡(市场营销学)
发布时间: 2013-12-22      访问次数: 18

经济管理学院实验教学中心      经济信息分析室    功能室
市场营综合案例分析
实验目的

案例教学的目的主要是培养学生的自学能力包括图书检索和阅读、做读书笔记、撰写摘要等能力,培养学生解决问题的能力包括发现问题、探索原因、拟定解题方案等能力,培养学生人际交往能力包括书面与口头表达、辩论与说服、小组沟通等能力

主要实验内容:

案例分析的主要环节有:选取案例、个人阅读、小组讨论、课堂发言、交流研讨。案例分析由任课教师安排布置,案例的选择由教师负责,学生经过案例阅读、小组讨论和归纳总结。形成案例分析报告,再通过课堂发言、提交书面报告等形式报告此环节的成绩。

类型分为:基本型、综合设计、创新研究等。

经济管理学院实验教学中心      经济信息分析室       功能室
市场营销调研
实验目的
市场调查是培养和训练学生认识观察市场营销现象、学会运用市场营销调查手段和方法的重要教学环节,它不仅要求学生对所学知识和技能进行综合运用,而且还要求学生通过市场调查进一步了解和分析各类企业的营销活动、市场营销环境、复杂的市场现象和购买者行为的实际情况,提高其分析问题解决问题的能力、综合评估营销方案和市场预测及判断的能力。

主要实验内容:
    在教师的指导下,各小组自行选定市场调查主题,制定并提交调研方案,经教师审核通过,各小组开展实地调研活动,小组长要负责组织好小组的分工、任务分配、督促、协调、记录和资料的保管,最后提交不少于 4000 字的市场调研报告和有关原始资料记录。

无

无
类型分为:基本型、综合设计、创新研究等。

经济管理学院实验教学中心      经济信息分析室      功能室
模拟销售
实验目的
在教学过程中,通过以小组为单位进行一次课堂模拟销售竞赛活动。模拟销售的目的是鼓励学生把课堂学到的营销哲学理念、思维方式和艺术技巧运用到市场营销的具体实践中,在模拟演练中加深学生对消费者和组织市场购买行为的理解,培养学生在实际营销活动中解决实际难题的市场拓展、市场沟通和市场应变的综合能力和技巧及创新营销手段的能力和意识。

主要实验内容:
教师提前布置任务提出要求,各小组根据自己的兴趣和条件自行选择销售活动主题,进行成员的角色分工、撰写模拟销售具体方案、自行创设活动场景、准备有关产品和道具。各小组在现场展示过程中,每个成员都必须参与其中,此项目的成绩按照模拟销售业绩、现场表现、理论运用、团队合作和创新手段的运用等几个方面综合评分测定。

市场营销策划方案
实验目的
全面检验学生对市场营销理论的把握和将理论运用实践的综合能力,锻炼学生开展市场调研、分析市场营销环境、研判市场机会风险、制定营销战略和有效组织实施控制营销活动的能力,使学生了解和掌握撰写市场营销策划方案的整体框架和具体要求。

主要实验内容:
任课教师要向学生布置此项任务,明确说明本策划作为课程的一项重要和必需的成绩记入课程考试成绩,期末以小组为单位提交策划书,并以 ppt 演示公开答辩,成绩的计算按学生个人对小组整体成绩的贡献大小分别给定。策划书撰写的整个流程为一学期,教师分阶段检查指导学生的项目进展情况。